Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники, близкие к ходу расследования.

Собеседники издания не уточнили, какое именно вещество использовалось. Издание отмечает, что два наиболее известных нервно-паралитических вещества зарин и VX. Последним в феврале прошлого года был отравлен брат президента Северной Кореи Ким Чен Ына.

4 марта стало известно, что осужденный в России за госизмену Скрипаль госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Кроме того, «незначительные симптомы» отравления были обнаружены у двоих полицейских, которые работали на месте обнаружения бывшего сотрудника ГРУ. Оба офицера жаловались на хрипы и резь в глазах.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari