Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.29
Новости

BBC: Российские спецслужбы могли вычислить место жительства Скрипаля, использовав смерть его сына

Русская служба BBC опубликовала подробности жизни бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который сейчас находится в критическом состоянии после отравления неизвестным веществом. По данным издания, в Солсбери (Великобритания) бывший полковник ГРУ жил с семьей. Его жена Людмила умерла в 2012, а в прошлом году неожиданно умер и его сын.

По словам источников Би-би-си молодой человек скончался, находясь на отдыхе в России. Люди, знавшие Скрипаля-младшего, утверждают, что его болезнь не была подозрительной. Однако собеседники BBC отмечают:  «Можно предположить, что если бы российские спецслужбы пытались узнать, где именно проживает Сергей Скрипаль, то история с репатриацией тела его сына могла бы очень помочь им в получении этой информации».

Как пишет BBC, Скрипаль тяжело переживал потерю сына. Из близких людей с ним осталась лишь дочь. По данным СМИ, именно она могла быть той девушкой, вместе с которой ее обнаружили со Скрипалем - она была без сознания. Сейчас она также находится в критическом состоянии.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строго режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari