Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.75
Новости

Власти Великобритании инициировали проверку 14 смертей в стране на предмет "русского следа"

Председатель комитета по вопросам внутренних дел палаты общин парламента Великобритании Иветт Купер обратилась к главе МВД страны с просьбой провести проверку обстоятельств смерти 14 человек, в которых мог бы быть «российский след». Об этом сообщает Buzzfeed.

По мнению Купер, провести повторное расследование необходимо в 14 случаях смерти граждан на территории Великобритании, «которые не были восприняты полицией Великобритании как подозрительные, но, по некоторым данным, были идентифицированы разведкой Соединенных Штатов как потенциально связанные с российским правительством».

Глава комитета по вопросам внутренних дел отмечает, что попросила подключиться к вопросу главу МИД Бориса Джонсона, и он ответил согласием. Купер просит поручить повторное расследование Национальному управлению по борьбе с преступностью.

В своем обращении депутат упомянула расследование Buzzfeed, вышедшее в июне 2017 года. Издание со ссылкой на источники сообщило, что как минимум при расследовании 14 смертельных случаев британские правоохранители не довели процессы до конца из-за давления со стороны российских спецслужб.

Кроме того упер напомнила российского бизнесмена Александра Перепиличного, который умер в британском Суррее в 2012 году во время утренней пробежки около своего особняка. Позже управление директора Национальной разведки США (ODNI) направило британским спецслужбам доклад о том, что российский финансист и информатор по делу Магнитского Александр Перепиличный был «скорее всего убит по прямому указу Путина или людей, близких к нему».

Напомним, 5 марта в графстве Уилтшир в критическом состоянии были госпитализированы с признаками сильного отравления два человека — бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Скрипаль был осужден за передачу британской разведке данных о российских шпионах, работающих в Европе под прикрытием. В 2010 году он получил убежище в Британии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari