Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

Управление директора Национальной разведки США (ODNI) направило британским спецслужбам доклад о том, что российский финансист и информатор по делу Магнитского Александр Перепиличный был «скорее всего убит по прямому указу Путина или людей, близких к нему». Об этом пишет BuzzFeed со ссылкой на неназванные источники в американских, британских и французских спецслужбах.

По словам источников,  в отчете утверждается, что «с высокой долей уверенности можно говорить об убийстве Перепиличного по приказу Кремля». Однако официальные представители ODNI и ЦРУ отказались комментировать эту информацию из-за высокого уровеня секретности.

Информатор спецслужб по делу Магнитского Александр Перепиличный переехал в Лондон в 2010 году. Он умер во время пробежки в 2012 году от сердечного приступа. Сначала его смерть не вызвала никаких подозрений. «Полный и подробный диапазон тестов на токсикологию не нашел ничего подозрительного в его системе, и не было никаких доказательств того, что в его смерти было какое-либо участие третьей стороны», — сообщили полицейские.

Однако позже выяснилось, что Перепиличный мог быть отравлен супом из щавеля. Об этом на заседании суда заявил юрист компании Legal & General, в которой Перепеличный застраховал свою жизнь, Боб Моксон Браун.

«Если он был убит, похоже, он был отравлен», — заявил Браун в ходе предварительного слушания.

Юрист сообщил суду, что незадолго до смерти Перепиличному поступали угрозы по телефону от некой группировки, после чего бизнесмен застраховал свою жизнь, купив несколько полисов. Браун также отметил, что полиция смыла в канализацию содержимое желудка покойного и что никто не брал показаний у вдовы Перепиличного о том, что он ел в день смерти. По словам Брауна, он узнал, что покойный в день смерти съел большую тарелку супа из щавеля. Юрист предположил, что туда могли подмешать ядовитое растение. В веществе, которое затем нашли в его желудке, обнаружили соединение, которое может соответствовать яду.

«В небольшом количестве материала, который впоследствии был извлечен из полости желудка, обнаружили соединение, которое имеет атомный вес до четырех знаков после запятой, что соответствует яду», — сказал Браун.

Перепеличный предоставил доказательства против лиц, которые были связаны со смертью юриста Сергея Магнитского во время содержания под стражей в Москве в 2009 году. Магнитский обвинил российских чиновниках в хищениях из бюджета на 230 миллионов долларов.

Напомним, ранее The Insider уже писал, кто мог быть заинтересован в гибели Перепиличного и как это могло быть связано с мошенническими схемами НДС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari