Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.6
Новости

В Екатеринбурге на священника подали в суд за сравнение Ленина с Гитлером

Председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский подал иск к настоятелю Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, протоиерею Евгению Попиченко. Тот публично сравнил Владимира Ленина с Адольфом Гитлером, передает «МК-Урал».

Священник в эфире телеканала «Союз» ответил на вопрос о переименовании городов и улиц, которые названы в честь советских деятелей. «А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови… Они – как две стороны одной монеты. Привычка мешает нам здраво подумать. А почему нет? Ведь есть, наверное, люди, для которых Шамиль Басаев национальный герой, и они готовы прославить его имя. А нас такая идея немного коробит», - заявил Попиченко. Его слова затем были опубликованы в «Православной газете».

«Такая оценка Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову)… – должностным лицом, настоятелем местной православной религиозной организации, облаченный в высокий духовный сан ПРОТОИРЕЙ, порочит мои честь и достоинство, поскольку вся моя сознательная жизнь проходила под благотворным влиянием политики и практики Владимира Ильича Ленина,   разработанного им учения о строительстве социализма», - говорится в иске Рябчевский (орфография и пунктуация сохранены).

Рябчевский заявляет, что его до глубины души оскорбило высказывание протоиерея, который публично сравнил Ленина с Гитлером, «с именем которого связаны многочисленные преступления против человечества, совершенные нацистским режимом как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, включая Холокост… Сердце сжимается от вопиющей несправедливости, веющей от высказывания духовного должностного лица».

Также Рябчевский потребовал проверить представителя РПЦ на экстремизм.

Рассмотрение иска начнется 5 марта в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari