Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.61
Новости

"Ъ": каждому единоросу приказали привести на выборы от 20 до 50 избирателей

Штаб Владимира Путина запустил проект «Мегаполис» по мобилизации граждан. Каждому из членов партии «Единая Россия» в зависимости от статуса нужно будет привести определенное количество избирателей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в штабе президента и правящей партии.

При этом чем выше статус единороса, тем больше избирателей он должен привести. Например, депутат сельсовета обязан заранее отправить партии список из 20 избирателей с паспортными данными, депутат районного уровня — 30, заксобрания — 50. Затем каждому из списка позвонит оператор с вопросом, действительно ли его «записал» на выборы ответственный единорос. Для отдельных регионов высчитали «коэффициент мобилизации» с учетом количества единоросов на количество избирателей, плотности населения, традиций региона по явке и электоральных настроений.

Ориентировка по явке прозвучала на нескольких совещаниях в Кремле. Она должна быть не меньше, чем на выборах президента 2008 года, на которых баллотировался Дмитрий Медведев, - 69,81% в среднем по стране. В Крыму явка должна быть не ниже, чем на «референдуме» по присоединению к России - 89,5% на полуострове, 83,1% в Севастополе.

Руководство партии распространяет анкеты сторонников партии среди единоросов, которые те спускают в подконтрольные коллективы, где почти нет членов партии. Так, в Новосибирске потребовалось 130 тыс. анкет, собрано около 100 тыс. Эта база сторонников останется в отделении партии. Руководитель исполкома «Единой России» в Башкирии Руслан Гизатуллин настаивает, что проект подразумевает добровольное заполнение анкеты, в ней нет призыва голосовать за кого-то конкретного.

Также главы территориальных избирательных комиссий должны будут прежде всего вводить в ГАС «Выборы» протоколы с высокой явкой (больше 70%).

Подробнее об этом читайте в материале "Операция «Явка». 10 способов, которыми власть загоняет избирателей на участки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari