Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.64
  • 158

Министр иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстра подал в отставку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на нидерландскую общественную  телерадиокомпанию.

Выступая перед депутатами палаты представителей нидерландского парламента, Зейлстра сказал, что, солгав о встрече с президентом России Владимиром Путиным, совершил  самую крупную ошибку в своей политической карьере.

Накануне Зейлстра признался, что не встречался c Путином в 2006 году. Все эти годы он врал об этой встрече, так как считал, что она играла важную роль в мировой геополитической истории.

Раньше министр утверждал, что в 2006 году, будучи сотрудником нефтегазовой компании Shell, он был на даче Путина во время встречи с представителями международного бизнеса. Он рассказывал, что слышал, как президент говорил о «Великой России», в состав которой должны войти Россия, Белоруссия, Украина и страны Прибалтики.

«Включить» себя в эту историю Зейлстра решил,  потому что считал слова Путина очень важными с точки зрения мировой геополитики. Таким образом он пытался защитить свой источник — человека, который действительно был на даче президента в тот момент.

«Способ, который я выбрал, чтобы защитить свой источник, не был, конечно, разумен. Теперь это совершенно ясно», — считает Зейлстра.

Associated Press пишет, что на этой неделе глава МИД Нидерландов должен встретиться с Сергеем Лавровым в Москве для обсуждения расследование крушения Boeing на Украине в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari