Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 83
Новости

Парижский суд продлил арест Павленского на четыре месяца, он объявил голодовку

В Париже суд продлил арест художнику Петру Павленскому на четыре месяца. Как сообщает «Новая газета», об этом рассказала его адвокат Доминик Бейретер-Минков.

Павленский в знак протеста объявил новую голодовку. По словам жены Павленского Оксаны Шалыгиной, он сидит в тюрьме уже почти четыре месяца, но  его еще ни разу не допросил следователь.

В январе Шалыгина была освобождена из тюрьмы Флери-Мерожи под Парижем.

16 октября Павленский и Шалыгина подожгли Банк Франции, призвав к «Великой Французской революции», потому что «банкиры заняли место монархов». Согласно французскому уголовному кодексу, Павленскому и Шалыгиной грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф до 150 тыс. евро.

Позднее художника перевели в психиатрический стационар полиции. Такое решение было принято «по итогам наблюдения за его поведением» после задержания. Шалыгина осталась под стражей.

В апреле 2017 года Павленский получил убежище во Франции. Он эмигрировал из России вместе с Оксаной Шалыгиной и двумя детьми в январе. Как рассказал художник, его и Шалыгину в России заподозрили в насильственных действиях сексуального характера. Сами они свою вину отрицают.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari