Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 555

Президент России Владимир Путин поручил организовать в России масштабные геномные исследования. Как сообщает ТАСС, об этом он заявил во время заседания Совета по науке и образованию, посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки.

«И в генетике, и в других областях надо шире использовать так называемый конвергентный подход, природоподобные технологии», — отметил он.

Путин подчеркнул, что именно на базе этих технологий могут быть созданы новые лекарства и методы лечения тяжелых заболеваний, а также новая энергетика, основанная на технологиях максимально бережного отношения к ресурсу.

«Прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров», — сказал он.

Как уточняет «Интерфакс», Путин добавил, что уже обсуждал этот вопрос с представителями Сибирского отделения Академии наук.

Ранее Путин заявлял, что сегодняшний уровень развития технологий настолько высок, что ученые фактически могут «влезать в генетический код». «Сейчас вполне представимо, ​что скоро человек сможет создавать другого человека «с заданными характеристиками», — сказал он.

«Это может быть музыкант, но может и быть и военный. И то, о чем я сказал, может быть страшнее ядерной бомбы», — отметил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari