Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 118

Кипрская компания Олега Дерипаски Surf Horizon Ltd. подала иск против бывшего начальника предвыборного  штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса в федеральный окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя российского бизнесмена.

Истцы добиваются взыскания убытков и штрафа из-за инвестиций, сделанных Surf в группу украинских компаний Black Sea Cable. «Данная инвестиция была осуществлена Surf после того, как Манафорт и Гейтс убедили в ее целесообразности, а также взяли на себя обещание контролировать ее исполнение. Инвестиционная сделка завершилась неудачей, при этом были бесследно утрачены более $26 млн», - заявил представитель Дерипаски. Он не уточнил, что означает формулировка «завершилась неудачей».

Как утверждает Surf, Манафорт и Гейтс не только должным образом не контролировали осуществление сделки, но и «тайно извлекли из нее прибыль».

Пол Манафорт был вынужден уйти из штаба Трампа в августе 2016 года. Ранее стало известно, что он несколько лет назад консультировал украинскую «Партию регионов» — в годы президентства Януковича. Сам Манафорт отрицал все обвинения. Сейчас он является центральной фигурой расследования специального прокурора Роберта Мюллера о связях предвыборной кампании Трампа с Россией. Сейчас люди, участвующие в расследовании, ищут финансовые связи Манафорта с россиянами, близкими к Кремлю.

О связях Дерипаски и Манафорта сообщало Associated Press в марте этого года. Как стало известно агентству, Манафорт подписал с Дерипаской контракт о сотрудничестве в 2006 году. Ежегодная выплата в рамках контракта составляла $10 млн. Сам Манафорт подтвердил, что сотрудничал с Дерипаской. По его словам, это сотрудничество было законным.

Дерипаска тогда назвал все обвинения ложными и подал в суд на Associated Press, однако в Вашингтоне отказались рассматривать этот иск.

В середине октября NBC стало известно о том, что всего компания, связанная с Манафортом, получила от Дерипаски 60 млн долларов в виде займов.

30 октября Манафорта и Гейтса задержали. После допроса у главы специальной комиссии по расследованию российского вмешательства в выборы президента США Роберта Мюллера Манафорту предъявили обвинения по 12 статьям, в том числе заговор против США, отмывание денег, незаконное лоббирование интересов иностранного государства. Обвинения по семи статьям связаны с отказом от предоставления отчетов по сделкам с иностранными банками. Манафорта и Гейтса поместили под домашний арест. Они свою вину не признали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari