Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.78
Новости

NBC: Глава избирательного штаба Трампа получил $60 млн от Дерипаски

Компания, связанная с бывшим главой избирательного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом, получила $26 млн в виде займа от структур российского миллиардера Олега Дерипаски, близкого к Кремлю. Это удалось выяснить NBC News. Таким образом, общая сумма сделок, заключенных бизнесменами за последние 10 лет, выросла до $60 млн.

Манафорт был вынужден уйти в отставку со своего поста в августе 2016 года. Ранее стало известно, что он несколько лет назад консультировал украинскую «Партию регионов» — в годы президентства Януковича. Сам Манафорт отрицал все обвинения. Сейчас он является центральной фигурой расследования специального прокурора Роберта Мюллера о связях предвыборной кампании Трампа с Россией. Сейчас люди, участвующие в расследовании, ищут финансовые связи Манафорта с россиянами, близкими к Кремлю.

Согласно документам, полученным NBC на Кипре, компания, принадлежащая Дерипаске, отправила деньги структурам, связанным с Манафортом.

Пресс-секретарь Манафорта Джейсон Малони заявил: «В новостях сказано, что мистер Манафорт находился под наблюдением до того, как он присоединился к кампании и после того, как он ее покинул. Он потребовал от правительства США опубликовать любые доказательства, которые подтверждают его связи с иностранцами, в надежде положить конец этим диким теориям заговора. Мистер Манафорт не вступал в сговор с российскими властями».

О связях Дерипаски и Манафорта сообщало Associated Press в марте этого года. Как стало известно агентству, Манафорт подписал с Дерипаской контракт о сотрудничестве в 2006 году. Ежегодная выплата в рамках контракта составляла $10 млн. Сам Манафорт подтвердил, что сотрудничал с Дерипаской. По его словам, это сотрудничество было законным.

В свою очередь Дерипаска назвал все обвинения ложными и подал в суд на Associated Press. «Статья написана таким образом, что создается ложное представление о том, что коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005 по 2009 год имели некоторое отношение к предполагаемым преступным деяниям и нарушениям, связанным с кампанией тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа и президентскими выборами 2016 года в США. У AP нет оснований сообщать, что любой договор между Дерипаской и Манафортом предусматривал подрыв демократических движений. Дерипаска не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения», — говорилось в заявлении представителей Дерипаски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari