Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

Общество больных сахарным диабетом могут признать иноагентом по инициативе студента из штаба поддержки Путина

Фрунзенская районная прокуратура Саратова обратилась в суд с требованием зарегистрировать в качестве иностранного агента региональную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Как пишет «Новая газета», проверка была проведена по жалобе студента медуниверситета Никиты Смирнова, возглавляющего штаб поддержки Владимира Путина на выборах президента.

Эксперт со стороны прокуратуры, доктор исторических наук Иван Коновалов, заключил, что пациентское общество, помогающее больным добиваться жизненно необходимых лекарств, «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона».

Сам Смирнов рассказал изданию, что в обществе больных сахарным диабетом никогда не был, но «в интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких». «Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность. Если бы вы заподозрили что-то подобное, вы наверняка поступили бы так же!», - заявил он.

Издание отмечает, что всего в Саратовской области сахарным диабетом страдают 82 тысячи человек. Лишь часть из них имеет инвалидность, то есть получает препараты за счет федерального бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari