Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 15
Новости

Мобильные операторы помогут банкам оценить потенциальных заемщиков

Операторы сотовой связи «Вымпелком» и МТС запустили проект, в рамках которого делятся с банками информацией об абонентах, которые могут быть потенциальными заемщиками кредитных организаций. Как сообщает «Коммерсантъ», банку передается не только информацию о платежах клиента за мобильную связь и оплате услуг со счета мобильного оператора, но и данные, полученные с помощью геолокации. Например, где клиент совершает покупки, ездит ли за рубеж, пользуется ли автомобилем или перемещается только на общественном транспорте и т. д. По информации издания, в проекте участвует несколько десятков банков.

Защитники прав потребителей полагают, что операторы должны сделать публичной методику расчета такой оценки и конкретные параметры, на основании которых она формируется. «Чтобы заемщик не лишался права на кредит только потому, что не тратит деньги в дорогих ресторанах или оказался в обществе финансово недисциплинированных коллег,— заявил глава Международной конфедерации обществ потребителя Дмитрий Янин.— Кроме того, у абонента должно быть право получить от оператора информацию о том, кому и когда тот ретранслировал свою аналитику и какую оценку присвоил».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari