Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.79
Поддержите нас English
  • 4212
Новости

Командный незачет. Кто и почему выступал на Олимпиадах под нейтральным флагом

Международный Олимпийский комитет решил, что сборная России не будет выступать под своим флагом на Олимпиаде-2018 в Южной Корее, поскольку в России на государственном уровне создали и поддерживали систему приема допинга. Российские спортсмены смогут участвовать в Играх только под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами. Это первый случай, когда поводом для отстранения от Олимпиады стали нарушения антидопингового законодательства, однако разные страны отстраняли и раньше по другим причинам. The Insider вспоминает, спортсмены каких стран выступали на Олимпиаде под нейтральным флагом.

Летние Олимпийские игры 1920 года в Антверпене

После окончания Первой мировой войны от участия в Олимпиаде 1920 года были отстранены Германия, Австрия, Венгрия, Турция и Болгария, признанные организаторами войны. Это был первый случай отстранения стран от участия в Играх. Организаторы не позвали также спортсменов из СССР, демонстрируя свое отношение к новой советской власти. Спортсмены из СССР не принимали участия в Олимпийских играх вплоть до 1952 года.

Летние Олимпийские игры 1948 года в Лондоне

После окончания Второй мировой войны МОК публично извинился за сотрудничество с нацистскими лидерами и выбор Берлина в качестве места проведения Олимпиады 1936 года. Германию и Японию как страны, развязавшие мировой конфликт, лишили права выступать на Играх.

Зимние и летние Олимпийские игры 1992 года

В 1992 году на зимних и летних Олимпиадах под олимпийским флагом выступала объединенная команда стран бывшего СССР. На зимних Играх в Альбервиле в нее входили спортсмены России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и Узбекистана, на летней Олимпиаде в Барселоне — представители 12 из 15 советских республик (кроме прибалтийских). На зимних Играх объединенная команда заняла в медальном зачете второе место (девять золотых наград), на летних — первое (45 золотых).

Летние Олимпийские игры 1992 года в Барселоне

На летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне под олимпийским флагом выступали 58 спортсменов из Югославии и Македонии. Югославия была под санкциями ООН, а в Македонии не успели создать олимпийский комитет.

Зимние Олимпийские игры 2012 года в Сочи

В 2012 году Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил от участия в играх Индию, когда в руководство Национального олимпийского комитета были избраны чиновники, подозреваемые в коррупции. Он также лишил страну субсидий, а индийским чиновникам запретил посещать Олимпиаду. Однако трем индийским спортсменам МОК все же разрешил выступить под независимым олимпийским флагом. Для участия в лыжных гонках в Сочи отправился Надим Икбал, на гигантском слаломе выступил Химаншу Такури, на санках — Шива Кешаван.

В феврале 2014 года МОК снял запрет.  Это стало возможно после того, как 9 февраля был избран новый президент Национального олимпийского комитета Индии Нараяна Рамачандран.

Летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро

В 2016 году сборную Кувейта отстранили от Олимпиады в полном составе. Официальной причиной отстранения всей сборной страны было названо политическое вмешательство в дела спорта. Спортсменам Кувейта не дали выступать под флагом страны, однако разрешили принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом.

Кувейт подал в суд и потребовал миллиард долларов от МОК в качестве компенсации ущерба. Однако швейцарский суд не удовлетворил иск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari