Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.52
Поддержите нас English
  • 1557
Новости

ЕСПЧ рассмотрит жалобу на арест молодого человека за плевок в портрет Путина

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 25-летнего Дмитрия Каруева из Чебоксар, который был арестован на 15 суток за плевок в портрет Владимира Путина.

Как сообщает «Дождь», юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов рассказал, что 6 мая 2012 года, когда активисты проводили пикет около общественной приемной партии «Единая Россия», Каруев подошел к заранее принесенному портрету Владимира Путина и демонстративно на него плюнул. После этого его задержали и составили протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Суд признал Каруева виновным и назначил ему 15 суток ареста.

ЕСПЧ обратился к российским властям с вопросами о том, имело ли место нарушение права заявителя на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о правах человека), была ли «неотложная социальная необходимость» возбуждать против него административное дело и применяли ли суды стандарты, закрепленные статье 10 конвенции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari