Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 162
Новости

Мать Али Феруза попросила Путина выпустить ее сына из России

Мать журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) Зоя Нурматова попросила президента России Владимира Путина разрешить ее сыну покинуть страну. Видеообращение Нурматовой опубликовала «Новая газета».

«Я была в суде, но не смогла хорошо выступить в защиту сына. Суд счел, что у нас с Али не тесные родственные связи, и он должен покинуть страну», — рассказала Нурматова.

«Если моего сына не может принять Россия, то отпустите, дайте ему возможность улететь», - попросила мать журналиста.

21 ноября Басманный суд Москвы назначил Ферузу административный штраф в размере 5 тыс. руб, признав его виновным в незаконной трудовой деятельности.

Феруз заявил, что свою вину не признает.

1 августа суд постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан. Согласно решению суда, Феруз нарушил часть 3.1 статьи 18.8 КоАП — правила въезда в Россию либо режима пребывания в стране. Журналист сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

8 августа Мосгорсуд приостановил решение о депортации журналиста. На время рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека Феруза поместили в центр пребывания беженцев.

В поддержку Феруза выступили деятели культуры, включая музыканта Андрея Макаревича, писателя Дмитрия Быкова и председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari