Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85
Новости

"Ситуация чудовищно дикая". Павленский пожаловался на суды во Франции

Художник-акционист Петр Павленский начал сухую голодовку во французской тюрьме. Об этом он сообщил в письме, которое опубликовал галерист Марат Гельман.

«Это его письмо, это его почерк», — подтвердил «РИА Новости» российский адвокат Павленского Дмитрий Динзе. Он добавил, что сейчас не ведет дело Павленского во Франции и не общается с художником.

Павленский выразил сожаление, что в тюрьме оказалась и его гражданская жена и соратница Оксана Шалыгина.

«Сегодня десятый день сухой голодовки, я никогда не думал, что мне с этим придется столкнуться, но закрытые кабинетные суды — это неприемлемо. Ведь эти суды принимают решение о лишении человека свободы. Для большинства это решение оказывается судьбоносным. В моей жизни было порядка полусотни судебных заседаний, но ни одно из них не было закрытым… Так что здесь ситуация оказалась чудовищно дикая», — пишет Павленский.

16 октября Павленский и Шалыгина подожгли Банк Франции, призвав к «Великой Французской революции», потому что «банкиры заняли место монархов». Согласно французскому уголовному кодексу, Павленскому и Шалыгиной грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф до 150 тыс. евро.

Позднее художника перевели в психиатрический стационар полиции. Такое решение было принято «по итогам наблюдения за его поведением» после задержания. Шалыгина осталась под стражей.

В апреле этого года Павленский получил убежище во Франции. Он эмигрировал из России вместе с соратницей Оксаной Шалыгиной и двумя детьми в январе этого года. Как рассказал художник, его и Шалыгину в России заподозрили в насильственных действиях сексуального характера. Сами они свою вину отрицают.

Напомним, ранее Павленский устраивал похожую акцию в Москве — акционист поджег центральный вход в здание ФСБ на Лубянке. О том, в чем заключался смысл этого действия, читайте в материале The Insider.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari