Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49
Новости

Верховный суд призвал лишать родительских прав за участие детей в запрещенных организациях

Верховный суд предписал судам лишать родительских прав людей, которые вовлекают детей в бродяжничество и проституцию, препятствуют их обучению, а также склоняют к участию в работе ликвидированных и запрещенных общественных и религиозных объединений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект постановления.

«Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, ... вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности», — следует из постановления. В документе уточняется, что речь идет об организациях, чья работа была прекращена судом по закону «О противодействии экстремистской деятельности» или «О противодействии терроризму».

16 августа Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень организаций, ликвидированных за экстремизм. По мнению регулятора, работа «Свидетелей Иеговы» «порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности».

Это решение осудили в Евросоюзе. По мнению лидеров европейских стран, Россия должна обеспечить «Свидетелям Иеговы», как и другим религиозным организациям, свободу собраний согласно российской Конституции.

В сентябре Европейский суд по правам человека принял жалобы ряда религиозных организаций, запрещенных в России за экстремистскую деятельность, в том числе «Церкви сайентологии», «Аум Синрикё», организаций «Нурджулар» и «Таблиги Джамаат», китайского движения «Фалуньгун». Заявители обжалуют нарушение статьи 9 Европейской конвенции «Свобода мысли, совести и религии».

В реестре организаций, запрещенных за экстремизм, сейчас находится 62 объединения. В частности, в этот список входит Меджлис крымскотатарского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari