Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

В 2017 году «Роснефть» стала крупнейшим заказчиком фонда  «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), генеральным директором которого является Катерина Тихонова. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на на данные «СПАРК-Интерфакса» и сайт госзакупок.

За год «Роснефть» заключила с фондом  пять контрактов на 258,45 миллиона рублей, а ее дочернее предприятие «Арктический научный центр» — три контракта на 100,77 миллиона рублей. Общая сумма их договоров за 2015-2017 годы составила  почти 600 миллионов рублей.

Самый большой контракт НИРа с «Роснефтью» в 2017 году был связан  с разработкой технологий суммирования исследований в Западной Сибири, он был заключен на сумму 119,75 миллионов рублей. А крупнейший контракт с «Арктическим научным центром» - на 57 миллионов рублей - касался создания «микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений северных морей». Все контракты были связаны с геологией, нефтеразработкой и консалтингом. НИР выступал в них единственным поставщиком, что, по словам заместителя гендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, соответствует закону.

Представитель «Роснефти» сообщил, что  НИР разработал технологические формы препарата, который может разлагать нефть и нефтепродукты при низких температурах. В пресс-службе «Иннопрактики» рассказали, что что для реализации проектов привлекают научные коллективы МГУ и других организаций. Также в фонде заявили, что помимо «Роснефти» он сотрудничает с «Транснефтью». Однако "Ведомости" подсчитали, что  сумма договоров НИР с «Роснефтью» и ее «дочкой» в 3,6 раз превышает  выплаты со стороны «Транснефти», ставшей крупнейших заказчиком НИРа в 2016 году.

Нефтехимическая компания «Сибур» также заявила о сотрудничестве с «Иннопрактикой». Один из акционеров «Сибура» - Кирилл Шамалов, муж Екатерины Тихоновой, которая, по данным Reuters, является предполагаемой дочерью Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari