Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.76
Поддержите нас English
  • 570
Новости

Главред "Фонтанки": за журналистами издания организована слежка

За журналистами «Фонтанки» идет слежка, собирают информацию о детях сотрудников. Об этом сообщил главный редактор издания Александр Горшков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Горшков предположил, что к этому причастны структуры «повара Путина» и владельца «фабрики троллей» Евгения Пригожина.

31 октября «Новая газета» в Санкт-Петербурге написала со ссылкой на свои источники, что «повар Путина» и предполагаемый основатель «фабрики троллей», бизнесмен Евгений Пригожин собирается купить петербургские издания «Фонтанка» и «Деловой Петербург».

По данным «Новой», Пригожин хочет купить «Фонтанку», чтобы прекратить публикации о частной военной компании Вагнера, которую он финансирует.

24 октября вирус Bad Rabbit атаковал сайты «Интерфакса», «Аргументов недели», «Фонтанки», Киевского метрополитена, международного аэропорта Одессы и Мининфраструктуры Украины. Сразу после этого редакция «Фонтанки» заявила, что кибератака на их сервера была заказана Пригожиным из-за серии расследований о ЧВК Вагнера, связанной со структурами петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, чьи наемники воюют в Сирии и на Донбассе.

25 октября депутаты городского Заксобрания попросили руководителя главного следственного управления СК по Петербургу Александра Клауса провести проверку и возбудить дело по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), а также допросить Пригожина в рамках расследования по этому делу.

«Я бы внимательно посмотрел, что выходило на «Фонтанке» за последние два месяца. Если мы отмотаем на два месяца назад, мы увидим несколько публикаций под общим заголовком «Список Вагнера» <Расследование  об участии наемников из частной военной компании «Вагнер» в военных действиях в Сирии. — The Insider>. Сразу же  после этих публикаций на различных интернет-ресурсах началось давление на их автора Дениса Короткова. В сеть выложили его персональные данные, была развернута кампания под лозунгом «Коротков — предатель родины». Потом она трансформировалась под вывеску «Коротков —  пособник ИГИЛ», а потом к этому почему-то добавилась СБУ», - рассказал Горшков The Insider сразу после кибератаки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari