Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.73
Поддержите нас English
  • 2304
Новости

Главред "Фонтанки": Нас продолжают преследовать из-за публикаций о ЧВК Вагнера

24 октября главный редактор интернет-издания «Фонтанка» Александр Горшков сообщил, что сайт издания подвергся хакерской атаке. Он обвинил в этом пособников террористов. «Террористы атакуют «Фонтанку«. Именно террористы. Потому что хотят добиться прекращения нашей работы. Расследований и других материалов «Фонтанки«, которые их бесят. Сегодня взломали сервер, поэтому пока лежим», - написал Горшков в фейсбуке. Главред издания рассказал The Insider, что, по его мнению, может быть причиной нападок на редакцию.

«Я бы внимательно посмотрел, что выходило на «Фонтанке" за последние два месяца. Если мы отмотаем на два месяца назад, мы увидим несколько публикаций под общим заголовком «Список Вагнера» <Расследование  об участии наемников из частной военной компании «Вагнер» в военных действиях в Сирии. - The Insider>. Сразу же  после этих публикаций на различных интернет-ресурсах началось давление на их автора Дениса Короткова. В сеть выложили его персональные данные, была развернута кампания под лозунгом «Коротков - предатель родины». Потом она трансформировалась под вывеску «Коротков -  пособник ИГИЛ», а потом к этому почему-то добавилась СБУ.

Примерно месяц спустя на «Фонтанке» была опубликована комичная история о краже сейфа из полпредства по Северо-западному федеральному округу.  Сразу же после этого, опять же на интернет-помойках, многие из которых совпадали с теми, на которых мочили Короткова, была развернута новая кампания в отношении автора тех публикаций, моего коллеги и заместителя Евгения Вышенкова, затем она переключилась на председателя совета директоров «Фонтанки» Андрея Константинова, на всю «Фонтанку» в целом под общим лозунгом «Пособники Запада, предатели, либералы».

Позднее на этих же сайтах была выложена наша  банковская информация, которая не могла быть получена каким-либо законным образом. В ней нет ничего криминального, потому что, к сожалению или к счастью, вся наша бухгалтерия белая. Но после этого в октябре у нас были проверки по линии Роскомнадзора. Мы вновь предоставляли полный комплект документов, тот самый, который предоставляли в феврале 2016 года, когда должны были исполнить закон, ограничивавший иностранных инвесторов во владении российскими СМИ.

Я обращался с информационным письмом в ФСБ по поводу кампании  в отношении Короктова, поскольку там звучали призывы к расправе над моим сотрудником. Я знаю, что это письмо было принято к сведению, это уже обнадеживающая информация".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari