Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования, сообщают «Ведомости». Проект закона, внесенный в Госдуму группой парламентариев во главе с Еленой Мизулиной, предусматривает также штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений.

Члены комитета посчитали, что эти  предложения противоречат положениям закона, который закрепляет право женщины самостоятельно принимать решение об аборте.

Также комитет опасается, что исключение абортов из системы ОМС может привести к росту операций, проведенных вне медицинских учреждений.

В начале 2017 года Минздрав сообщал, что за последние четыре года количество абортов в России уменьшилось в два раза.

В конце 2016 года экспертная рабочая группа правительства отклонила инициативу по выведению абортов из системы ОМС. По мнению Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования, нынешние расходы на проведение абортов существенно вырастут, если государственным клиникам придется лечить последствия криминальных абортов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari