Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 76
Новости

Российские солдаты покидают армию из-за войны в Украине

Российские солдаты группами уходят из армии из-за конфликта в Украине, пишет Reuters со ссылкой на уволившихся военных и правозащитников.

Агентству удалось связаться с пятерыми российскими военными, которые вместе с товарищами недавно покинули службу, двое из них признались, что уволились из-за того, что солдат отправляют в Украину.

«Какой-то подполковник уже после пересечения границы сказал, что могут посадить за невыполнение приказа. Некоторые отказываться стали там дальше находиться», - рассказал бывший военный, служивший в элитной Кантемировской танковой дивизии. «При мне таких (отказавшихся вовевать - прим.) было двое. Куда-то их забрали. Подполковник говорил, что на них завели уголовное дело, а на самом деле, мы им потом позвонили, они дома были, просто уволились».

Бывший танкист из Москвы заявил, что не поехал бы на Украину по своей воле: «Да нет, зачем? Это не наша война. Если бы войска там были официально, то да, это уже другое дело». Он также рассказал, что был отправлен в Украину в конце августа прошлого года и вернулся в Россию в начале сентября во время первых мирных переговоров. Его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72Б3. «(После возвращения в Россию) построили нас, сказали - всем командировочные, боевые, медали». Но в итоге обещанного никто не получил, рассказал солдат: «Решили уволиться. Нас было 14 человек».

Другой солдат, командовавший расчетом реактивной системы залпового огня Град, заявил, что из-за Украины уволился из армии: «Ехали без опознавательных знаков. Мы сняли все свои кокарды, петлицы, шевроны. Все это убрали. Сказали, что в полевых условиях без этого ходят все». Спустя некоторое время солдаты получили приказ открыть огонь по цели, находившейся на расстоянии «17 километров, может, меньше».«Я надеялся, что это не по живым людям было. Или что я по крайней мере промахнулся».  «Непонятно, кто за что сражается и смысл этого», - добавляет он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari