Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25

7 октября в городах России прошли митинги в поддержку политика Алексея Навального. В ряде городов местные власти отказались согласовать акции, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Накануне во многих региональных штабах Навального прошли обыски. Сам политик и руководитель его предвыборного штаба Алексей Волков были арестованы ранее на 20 суток по обвинению в подготовке несогласованных акций. The Insider рассказывает о том, как прошли митинги в разных городах. 

По данным «ОВД-Инфо», всего в 27 городах России задержали более 300 человек. 66 человек задержаны в Санкт-Петербурге, 54 человека в Ярославле, 20 – в Липецке. Также есть задержанные в Калининграде, Краснодаре, Москве, Перми, Пскове, Саранске, Селятине, Сочи, Ставрополе, Твери, Тюмени, Якутске. Одного из задержанных в Краснодаре уже арестовали на трое суток. Всех отпустили в Екатеринбурге, Ижевске, Нижнем Тагиле, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тула, Тюмени и Южно-Сахалинске.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге нескольких активистов и сотрудников местного штаба Навального задержали еще до начала акции. Задержан юрист штаба Денис Михаилов. Он написал ранее в твиттере, что находится в Адмиралтейском РОВД, на него готовятся составлять протокол по статье 20.2 КоАП. Также задержан активист Михаил Сосин, сообщает«ОВД-Инфо».

Сотрудники ДПС задержали координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова рядом с местом, где он собирался проводить семинар. Он написал в твиттере, что его доставили отправили на проверку на состояние наркотического опьянения.

Ранее в субботу полицейские увезли из штаба Навального в Санкт-Петербурге активиста молодежного движения «Весна» Андрея Горшкова. Как сообщается в телеграм-канале движения, его везут во второй отдел полиции.

Якутск

В Якутске полицейские избили участника несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, сообщает РБК со ссылкой на активиста общественного движения «Народная воля» Эрэла Васильева. По его словам, во втором отделении полиции Якутска трое сотрудников полиции избили студента, после чего его отвезли в сопровождении полиции в Республиканскую больницу № 2. «Ему выбили зубы и сломали нос», — рассказал активист. По его словам, «студент ругался с полицейскими, но физически не провоцировал их».

На акции в Якутске также задержали координатора штаба Навального и еще нескольких участников акции. По данным «Вестей Якутии», девушку на площади Дружбы задержали за видеосъемку.

Екатеринбург

В Екатеринбурге задержаны 24 человека. Как рассказал в эфире «Дождя» мэр города Евгений Ройзман, «задерживать их было не за что».  Один из протестующих потерял сознание. Мужчине стало плохо во время задержания, на место вызвали скорую, передает Znak.com со ссылкой на очевидцев. Пользователь твиттера @Kaleway утверждает, что мужчину избили, однако подтверждений этому пока нет.

Пермь

Городские власти объявили акцию в Перми несогласованной. Как рассказал корреспондент The Insider с места событий, на акцию пришли около 300 человек. Правоохранительные органы потребовали от них разойтись, поскольку они якобы мешали проведению согласованной акции экологов. Акцию экологов, по словам корреспондента, представлял один молодой человек с плакатом. Полиция оттеснила участников акции за ограждение.

Ижевск

В мероприятии на Центральной площади города приняли участие несколько десятков человек. Более десяти участников акции были задержаны. Очевидцы опубликовали фото задержаний.

Иркутск

Нижний Тагил

Хабаровск

В акции в Хабаровске приняли участие несколько десятков человек.

Новосибирск

В Новосибирске администрация предложила участникам акции площадку на окраине города, но они оказались и вышли на центральную площадь. Собравшиеся скандировали: «Россия без Путина» и «Путин вор».

Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске прошел ряд одиночных пикетов в поддержку Навального. Активистов задержали.

Южно-Сахалинский штаб Навального оцепляли полицейские.

Кемерово

Сообщается, что митинг прошел спокойно, без задержаний.

Самара 

В Самаре задержаны десять участников митинга, в том числе пожилая женщина. Протестующих задерживали под громкую музыку, потому что рядом с площадью местные власти неожиданно организовали концерт без единого зрителя. Как сообщает местный штаб Алексея Навального, задержанных на акции доставили в отдел полиции №1. Около 15:00 по московскому времени всех задержанных отпустили. До мероприятия задержали троих организаторов самарской акции.

#Самара #ЗаНавального прибыли космонавты, винтят pic.twitter.com/TPXHq8aYPv

На фото полицейские уводят пожилую женщину.

Барнаул

Чита

Как сообщает «Чита.ру», «на площади находились сотрудники полиции, которые вели видеосъемку, сотрудники администрации района и правительства края, журналисты. Акция была согласована с властями, прошла спокойно и без задержаний».

Тольятти

Комсомольск-на-Амуре

Южно-Сахалинск

Участники акции в Южно-Сахалинске долго не могли найти площадку для митинга, потому что все площади города были уже заняты другими мероприятиями. В частности, на одной из площадок проходила акция коммунистов.

Владивосток

Во Владивостоке акция прошла на Привокзальной площади, ее согласовали местные власти.

Улан-Удэ

На согласованную властями акцию в парке Юбилейный собрались несколько десятков человек.

Задержания активистов, обыски и инциденты

В Брянске семерых участников акции после задержания удерживали в актовом зале отдела. Об этом на горячую линию «ОВД-Инфо» сообщил задержанный Артем Войтенко. Полиция долгое время не составляла на задержанных протоколы о доставлении в ОВД.

В воронежском штабе Навального прошли обыски, никого не задержали.

В Твери задержали юриста штаба Навального Артема Важенкова. Ему вменяют организацию пикета.

В Краснодаре задержаны координатор «Открытой России» Яна Антонова и активист «Эковахты по Северному Кавказу» Павел Суганеев, сообщают«Юга.ру». Кроме того, как сообщают участники акции в Твиттер, вечером правоохранительные органы выключили на площади, где проходило мероприятие, свет и задержали еще несколько человек.

В Ростове-на-Дону была задержана координатор Анастасия Шевченко, передает «ОВД-Инфо».

В Ставрополе координатора штаба Навального Ивана Танского задержали на выходе из дома. Причина задержания на момент написания публикации не называлась.

В Тюмени сотрудники ДПС заблокировали машину юриста штаба Навального. «Координатор штаба Александр Куниловский приехал домой вместе с юристом, чтобы забрать документы. Тем временем машина ГИБДД заблокировала машине выезд. Якобы проверяют машину на угон. Юрист разбирается с ГИБДД», — сообщили активисты.

В Саратове были задержаны волонтеры Влад Букин и Олег Кармазин, передает местный штаб Алексея Навального. «Они надули шары, вышли на улицу Московская и к ним подошли сотрудники полиции. Ведут в Волжский РОВД.», — говорилось в сообщении штаба.

В Пскове были задержаны координатор «Открытой России» Юрий Каныгин и член организации Артем Милушкин, сообщает движение. «Причиной задержания назвали использование незаконных агитационных материалов. Сейчас члены движения находятся в ОВД», — сообщала «Открытая Россия».

В Ярославле акция завершилась задержаниями 54 человек. Кроме того, около 17:00 по московскому времени к местному штабу Навального подъехал наряд полиции и провел обыск.

В Сочи задержан молодой человек, вышедший на пикет. Он приехал на велосипеде и его задержали под предлогом того, что велосипед краденный.

В Перми координатора штаба Навального задержали из-за заявления о свержении государственного строя, пояснили позднее в полиции. Также там задержали лидера местного отделения ПАРНАС Михаила Каримова. После акции он отправился домой в Мотовилихинский район. В подъезде дома его уже поджидали полицейские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari