Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Доля предпочитающих зарубежные лекарства россиян выросла спустя два года импортозамещения

Все больше россиян бросают попытки заменить импортные лекарства отечественными, несмотря на «потребительский патриотизм»и более привлекательную цену российских препаратов. Об этом свидетельствует опрос холдинга «Ромир».

Согласно исследованию, за два года политики замещения импорта доля граждан, которые предпочитают покупать зарубежные лекарственные препараты, не только не снизилась, но и выросла с 40% до 42%. В 2015 году 91% покупателей зарубежных лекарств при определенных условиях были готовы приобрести отечественный аналог. Сегодня доля таких граждан снизилась до 69%".

Кроме того, более чем на треть - с 36% до 22% - сократилась доля тех, кто готов был бы заменить импортные лекарства на российские по причине привлекательной цены. Также почти вдвое - с 21% до 12% - сократилось число людей, готовых приобрести российские аналоги привычных импортных препаратов из любви к отечественным производителям.

Доля тех, кто смог найти российские аналоги импортных лекарств и перешел на них, снизилась вдвое: в 2015 году таких было 43% против 24% в текущем.

Число тех, кто даже не пытался перейти на отечественные препараты, увеличилось в 1,5 раза - с 16% до 27%.

Россияне, которые не смогли отказаться от зарубежных лекарств, объясняют свой выбор низким качеством отечественной продукции: в 2015 году таких было 5%, но сейчас их количество увеличилось до 18%. С 4% до 10% выросла доля тех, кто в принципе не доверяет отечественной фармацевтической отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari