Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.98
  • 58
Новости

В Украине просят возбудить уголовное дело из-за реставрации памятника Ленину

Украинский институт национальной памяти обратился в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел, СБУ и Государственную аудиторскую службу из-за реставрации за государственные средства памятников Владимиру Ленину и Михаилу Калинину в Одесской области. Об этом сообщается на сайте организации.

В обращении уточняется, что на реставрацию монумента из сельского бюджета было выделено более 108 тысяч рублей в гривневом эквиваленте.

Институт просит Генпрокуратуру и МВД провести проверку фактов и начать уголовное производство  по ст. 436-1 УК Украины за изготовление, распространение и публичное использование коммунистической символики. СБУ просят проверить должностных лиц сельского совета на предмет совершения действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Государственная аудиторская служба должна проверить законность использования средств из госбюджета для проведения реставрации.

Напомним, закон о декоммунизации действует в Украине с апреля 2015 года. В августе 2017 года директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил о 2389 демонтированных по закону памятниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari