Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 104
Новости

Минздрав передумал наказывать родителей за отказ делать прививки детям

Министерство здравоохранения отказалось от идеи вводить штрафы для родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

«Конечно, мы говорили о том, что в мире существует разный опыт, в том числе и наказание рублем. Но дело в том, что мы же не можем наказывать через родителей детей. Это механизм, который может сработать совсем не так, как теоретически он должен сработать», - заявила Скворцова.

Она добавила, «любые запретительные меры всегда уступают мерам разъяснительным».

«Мы настроены на то, чтобы очень терпеливо разъяснять, используя различные психологические выверенные приемы для разных групп населения - в зависимости от образовательного уровня, социального уровня и так далее. Будем надеяться, что это сработает», - заключила она.

Ранее сама Скворцова заявляла, что Минздрав будет штрафовать родителей, отказавшихся от прививок детям без медицинских показаний. Ведомство совместно с Фондом социального страхования планировало изменить оплату больничных таким родителям.

Ранее стало известно о смерти 8-летней девочки в Петербурге, родители которой являлись СПИД-диссидентами и отказывались лечить ребенка от ВИЧ-инфекции по религиозным соображениям. Год назад девочка начала получать терапию, однако 30 августа она умерла. Следственный комитет возбудил уголовное дело по данному инциденту.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari