Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.9
Новости

В Госдуме предложили блокировать сайты с призывами к несогласованным митингам

В Госдуму внесен проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Среди прочего, он наделяет власти полномочиями без решения суда блокировать сайты с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением закона. Кроме того, по упрощенной процедуре будут блокироваться сайты «нежелательных» иностранных организаций.

Авторы инициативы - депутаты Юрий Швыткин от «Единой России», Олег Николаев от «Справедливой России» и Александр Ющенко от КПРФ.

Как пишут «Ведомости», чтобы заблокировать сайт, Генпрокуратуре достаточно будет направить требование в Роскомнадзор. О процедуре разблокировки в документе ничего не сказано.

Сейчас для блокировки сайта Генпрокуратура должна собрать доказательства наличия незаконного контента и представить документы в суд, который будет выносить решение о блокировке. По мнению депутатов, это долгая и дорогая процедура. Если сайты подают апелляцию, процессы могут растянуться на год.

Руководитель федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков в разговоре с «Ведомостями» назвал этот законопроект очередным «законом против Навального». «К тому же мы, например, считаем, что встреча в Нижнем Новгороде была согласованной, а власти - нет . И теперь они во внесудебном порядке получат возможность блокировать сайты. А нам придется доказывать, что акции были согласованы. В российских судах это нереально», - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari