Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.22
  • 278

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что предложенная президентом США Дональдом Трампом реформа ООН позволит «срезать» организации «лишний жирок». Об этом он рассказал в интервью программе «Итоги недели» на канале НТВ.

По мнению главы МИД, «ООН должна быть такой, какой ее видят государства-члены по итогам переговоров с участием всех этих стран. И такой, какой она будет выглядеть по итогам их решений». «То, что в ООН есть лишний жирок — давно не новость», - подчеркнул он. «Но надо подходить очень острожно к любым резким, серьезным реформам, потому что этот лишний жирок, он во многом объясняется тем, что здесь все-таки 193 страны-члена», — пояснил Лавров. «Когда мы будем это жирок срезать, как бы нам не задеть и живой организм этой организации», — заключил он.

Лавров отметил, что в Москве «приветствуют, что администрация Трампа заинтересовалась ООН», несмотря на то, что, по его словам, России не дали обсудить ее формулировки. "Когда Россия и еще некоторые страны — члены ООН, которым эта декларация поступила, предложили поговорить о каких-то формулировках», им «сказали: нет, это не обсуждается. Вот берите и подписывайте», — рассказал Лавров. Он добавил, что «конечно, ни мы, ни Китай, ни Франция, в частности, не могли на такой подход согласиться».

О необходимости реформировать ООН Трамп заявил 18 сентября, выступая на созванном по инициативе США заседании всех заинтересованных стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari