Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55
Новости

Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в захвате власти в 2010 году

Экс-президент Украины Виктор Янукович стал фигурантом еще одного уголовного дела. глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко написал в фейсбуке о том, что Януковича подозревают в совершении конституционного переворота.

«Департамент специальных расследований ГПУ расследует дело о конституционном перевороте в 2010 году, который привел к захвату власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства», — сообщил Луценко.

По словам Луценко, захват был осуществлен без решения Верховной рады путем смены действующей конституции. Таким образом Янукович якобы расширил президентские полномочия, существенно урезав возможности парламента и правительства.

Дело в отношении Януковича расследуется по ч. 1 ст. 109 УК Украины (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий).

Янукович уже является главным обвиняемым в уголовном деле о госизмене. Судебный процесс происходит заочно, так как экс-президент отказался приехать в Киев и заявил о желании участвовать в заседаниях в режиме видеоконференции. Однако Луценко пояснил, что​ экс-президент может участвовать в судебном рассмотрении дела только на территории Украины. По его словам, государство гарантирует его безопасность.

В июле Янукович отказался от участия в судебном процессе, назвав его «чистой воды профанацией». Он отозвал своих защитников. Тогда суд назначил ему государственного адвоката.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari