Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.08

В числе девяти человек, которых Служба безопасности Украины (СБУ) накануне обвинила в умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), оказался и президент ранее контролировавшего завод РУСАЛа Олег Дерипаска. Об этом пишут «Украинские новини» со ссылкой информированный источник.

Как пишет издание, СБУ также сообщила о подозрении начальнику коммерческого отдела дирекции по новым проектам РУСАЛа Вадиму Кравченко, а также директору ЗАлКа Ивану Лищуку, члену набсовета комбината Александре Ристик-Суркунис, основателю компаний «Евромаш» и «Днепроинмет» Владимиру Сирко и другим.

Напомним, в сообщении СБУ девять человек, обвиняемых в уничтожении комплекса ЗаЛК названы международной преступной группировкой, в состав которой вошли представители РУСАЛа, члены бывшего руководства комбината, украинские бизнесмены и иностранные граждане, в том числе трое россиян.

РУСАЛ стал собственником ЗАлК в 2007 году. В 2015 году контрольный пакет акций ЗАлК был изъяты у РУСАЛа и перешел в собственность Фонда государственного имущества Украины.

В октябре 2016 года подконтрольные РУСАЛу компании подали заявление о рассмотрении дела против Украины в арбитраже под эгидой Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari