Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.36
  • 3262
Новости

"Мы это уже проходили при Андропове". Что думают о деле Серебренникова артисты из совета при Следственном комитете

Басманный суд отправил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест сроком на два месяца - ему предъявили обвинение в хищении 68 млн руб. бюджетных средств. Судья зачитывала решение под доносившиеся с улицы крики «Позор!» Поддержать Серебренникова пришли несколько сотен человек. Личными поручителями выступили 34 человека, включая Филиппа Киркорова, Андрея Малахова и Ивана Урганта. О деле Серебренникова The Insider поговорил с членами Общественного совета при Следственном комитете.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР

Есть вещи, которые нужно обсуждать очень предметно. Траты, которые происходят в нашей творческой жизни, зачастую оправданы тем, что нужно делать всякого рода презентации, надо устраивать благотворительные вечера, естественно, есть такие деньги, которые потом нельзя никак объяснить. Это все равно что намазать на хлеб масло, а потом попытаться его собрать. Никогда не получится. Эти мелочные претензии неспоставимы с масштабом личности этого человека. Мы же знаем, как у нас все происходит в стране, как коррупция ее разъедает, как работает правоохранительная система плохо. Я, к сожалению, не имел возможности пока пообщаться на уровне того же Общественного совета, но я считаю, что все это просто недостойно для нашего отечества, вот и все. Все это вызывает недоумение. Тем более, что мы знаем массу других примеров коррупции в нашей стране. Я не думаю, что это политическое дело, но я считаю, что это какое-то закручивание гаек. Мы проходили все это в 1983, 1984 году, когда пришел Андропов, когда нас всех абсолютно вызывали в Следственный комитет. Нужны были какие-то рычаги управления. А сейчас к творческой интеллигенции, наверное, есть какие-то претензии. Большие чины не вмешиваются, это все какой-то местечковый, средний уровень. Но я думаю, что разберемся сейчас, общественность поднимется. Понятно, что это все абсолютно несопоставимые претензии к такой личности, которая являет собой действительно предмет обожания и любви не только у нас, но и в других странах. Меня не покидает ощущение, что это все глупо.

Геннадий Хазанов, руководитель московского Театра эстрады

«У Общественного совета есть только возможность что-то советовать, а принимать решения должен сам Следственный комитет. С моей точки зрения, мера, которая принята в отношении Серебренникова, - слишком жесткая. Ведь никуда человек не собирается уезжать, а собирается работать в России, он стране очень нужен. Мне думается, что все-таки целесообразно было бы ограничиться подпиской о невыезде».

Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Госдумы

Я не понимаю, зачем нужно в эти игры играть: под домашний арест, под какой-то еще арест... Скажите нам правду, если наш коллега совершил преступление, то осудите его. Но не надо будоражить умы и сердца и говорить, что что-то произошло: грамм марихуаны и так далее. Я считаю, что это неправильное общение с общественностью. Поэтому до тех пор, пока они не назовут вещи своими именами, я комментировать ничего не могу. Если мой товарищ или мой коллега совершил преступление, то он несет за это ответственность. А если это догадки или подозрения, то не надо возбуждать общественное мнение.

Юрий Соломин, художественный руководитель Государственного академического Малого театра

Я ничего по этому поводу сказать не могу, так как я его не знаю, поэтому не могу ничего рассказывать.

Михаил Ножкин, народный артист РСФСР

Делать мне нечего, о мошенниках всяких разговаривать, их много, их надо отлавливать.

Представитель Владимира Винокура долго объяснял The Insider позицию артиста, после чего попросил ее не публиковать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari