Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL40.87
Новости

РИА "Новости" выдали фанатов Linkin Park за очередь к посольству США, которая внезапно исчезла

Посольство США в Москве опровергло информацию об очереди заявителей и получателей виз. По словам пресс-секретаря диппредставительства Марии Олсон, повышенного ажиотажа не было.

«Консульский отдел работает сегодня в штатном режиме, и все назначенные собеседования проводились по расписанию», - заявила Олсон.

Ранее в целом ряде СМИ вышла новость про «гигантские очереди» у посольства США в Москве в последний день выдачи виз перед перерывом. Посольство возобновляет работу 1 сентября, однако теперь будет обслуживать россиян по всей стране.

РИА «Новости» проиллюстрировало новость об очередях в твиттере фотографией с возложения цветов в память о скончавшемся солисте Linkin Park Честере Беннингтоне. Позднее твит был удален, однако вместо извинений агентство объяснило, что очередь просто исчезла к обеду.

Позднее об очередях со ссылкой на РИА «Новости» написали газета Metro, Life, "Вести.ру", Ura.ru, РЕН-ТВ, ТВЦ, «Известия», "Царьград", "Газета.ру", "Московский комсомолец" и петербургское издание "Фонтанка". Напротив, РБК сообщил о том, что «желающих попасть внутрь дипмиссии оказалось меньше, чем журналистов». Корреспондент издания рассказала, что утром у дверей посольства было семь желающих попасть в консульский отдел и около десяти представителей СМИ.

Издание «Лента.ру» использовало в оформлении новости скриншот из видео 2013 года, однако позднее удалило его и извинилось перед читателями.

Однако к этому времени на фейковую новость об очередях уже успел сослаться председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

А «Известия» утверждали, что посольство США в Москве само рассказало о возникновении огромной очереди.

«The same from Izvestia: huge line near the consular», — говорится в официальном письме, которое якобы получили "Известия" от сотрудников дипмиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari