Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.04
Новости

Компания сына Ротенберга получит заем на 350 млн рублей для строительство завода

Национальная сурьмяная компания, 50% которой принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу, получит 350 млн руб. под 5% годовых от Фонда развития промышленности для строительства первого в России завода по производству триоксида сурьмы в Асбесте. Об этом сообщается на сайте фонда. Генеральный директор НСК Александр Савин также подтвердил РБК, что фонд одобрил выделение средств на этот проект.

Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, стал совладельцем НСК совместно с GeoProMining Симана Поваренкина в 2014 году. Предприятие по переработке около 10 тыс. т сырья в год планировалось построить в Дегтярске Свердловской области, но в 2015 году из-за массовых протестов общественников и экологов стройку перенесли в Асбест.

В июне 2017 года инициативная группа горожан попросила избирком Асбестовского городского округа провести референдум о строительстве предприятия по производству сурьмы, поскольку этот металл и его соединения токсичны, а при переработке концентрата используют свинец, мышьяк и серу.

НСК планирует создать 200 рабочих мест. Сырье для проектируемого завода будет поставляться из Якутии, где расположены месторождения Сарылах и Сентачан с высоким содержанием сурьмы, принадлежащие GeoProMining.

Компания намерена полностью вытеснить с российского рынка иностранных производителей, выпуская свыше 6 тыс. т ​триоксида сурьмы, катодной сурьмы, золотосодержащего концентрата и металлической сурьмы. Сейчас эта продукция импортируется из Китая и Европы. ​

Триоксид сурьмы применяется для придания огнестойкости материалам, а также при производстве полимерной, резинотехнической продукции, кабельных пластикатов, ПВХ-композиций, искусственных кож, пигментов, стекла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari