Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.44
Новости

Прокурор запросил четыре года колонии для экс-губернатора Новосибирской области

Обвинение потребовало приговорить к четырем годам колонии экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, обвиняемого в превышении полномочий при продаже земельного участка в центре Новосибирска по заниженной стоимости. Юрченко свою вину не признает.

«Считаем, что вина Юрченко нашла свое подтверждение. Прошу признать виновным и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также взыскать с Юрченко 14 млн рублей недополученного дохода», - сказал гособвинитель Константин Наумкин.

В марте 2014 года Юрченко лишился своего поста «в связи с утратой доверия». В мае следователи возбудили в отношении него уголовное дело сначала о халатности (постановление впоследствии отменил прокурор), позднее - о превышении полномочий.

По версии следствия, был причинен вред ОАО «ГазТрансКом», 100% акций которого находились в собственности Новосибирской области, в виде «недополученного дохода на сумму не менее 17,7 млн руб., а также Новосибирской области в виде недопоступления в областной бюджет Новосибирской области налогов и дивидендов на сумму более 4,3 млн руб.».

Также в отношении Юрченко расследовалось еще одно уголовное дело о превышении должностных полномочий. В мае 2012 года он подписал якобы незаконное распоряжение о переводе земельного участка из земель обороны и безопасности в категорию земель сельхозназначения. Однако в начале 2017 года защита сообщила, что дело закрыто за отсутствием состава преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari