Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.05
Новости

Полиция начала проверку акции памяти жертв массовых репрессий на Соловках

Администрация поселка Соловецкий в Архангельской области потребовала проверить Дни памяти жертв советского террора и ГУЛАГа на предмет нарушения закона о массовых мероприятиях. Об этом правозащитница, член петербургского отделения «Мемориала» и постоянный участник акции Александра Крыленкова написала на своей странице в Facebook.

«И вот в этом году что-то пошло не так. Участковому уполномоченному полиции капитану А.А.Карпову пришло обращение от администрации поселка Соловецкий с просьбой проверить, не нарушил ли памятный митинг правил проведения массовых мероприятий, к обращению было приложено описанное выше приглашение (директору Соловецкого музея)», - рассказала Крыленкова.

Акция прошла 7 августа. На следующий день участковый капитан полиции А.А. Карпов поздним вечером пришел в гостиницу, где остановились организаторы Дней памяти, и провел опрос.

«Участковый капитан пытался дозвониться до организатора дней памяти, в рамках которых и проводится траурный митинг) Ирины Флиге (в том числе звоня в Мемориалы Москвы и Петербурга). Но связь на Соловках местами плохая, местами очень плохая, а местами нет вообще. Потом он пришел в гостиницу для проведения опроса в рамках проверки по административному делу. Попытка провести опрос в гостиничном номере и записать ответы от руки, закончилась провалом, так как мы требовали дословной фиксации ответов, а также исправляли неточности в протоколе», - пояснила правозащитница.

Результаты проверки полиция обещала выдать активистам в среду в 15:00. «С нетерпением ждем решения капитана Карпова, была ли наша память санкционированной», - добавила Крыленкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari