Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.4
Новости

Профсоюзы выступили против тестирования пилотов и диспетчеров на ВИЧ

Три организации, защищающие права людей с ВИЧ, обратились в Минтранс с открытым письмом. В нем они просят не принимать закон, обязывающий пилотов, бортпроводников и диспетчеров при устройстве на работу предоставлять результаты анализов на ВИЧ и гепатиты. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Против новых требований Минтранса выступили также профсоюзы, которые пообещали не допустить принятия закона. В самом ведомстве обращение пока не получили.

В конце июля Минтранс опубликовал проект изменения процедуры поступления на летную работу или восстановления на ней. Согласно новым правилам, члены экипажа и авиадиспетчеры должны предъявлять «заключения врача-психиатра и нарколога, результаты исследований крови: на ВИЧ-инфекцию, маркеры вирусного гепатита В и С, результаты исследования на наличие в организме наркотических средств».

8 августа, в последний день общественного обсуждения поправок, правозащитные организации: «Вместе против гепатита», «Коалиция по готовности к лечению» и НП «Е.В.А.» попросили отказаться от требований проверки на ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и С. Они отметили, что «заболевания не влияют на способность выполнять должностные обязанности членами экипажа воздушного судна и сотрудниками наземных служб».

«Отказывать в работе из-за этого диагноза противоречит Конституции. Но практика показывает, что обычно заболевание выступает ограничением при приеме на работу»,— отметил заместитель директора НП «Е.В.А.» Алексей Лахов.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко подтвердил, что упомянутые заболевания «никак не влияют на способность вождения воздушных судов и их наземного сопровождения». Он также высказал опасение, что в результате в России усилится нехватка пилотов гражданской авиации.

«Профсоюзы точно выступят против, думаю, и работодатели нас поддержат»,— добавил Кравченко.

В марте этого года Верховный суд РФ отменил норму Минтранса, запрещавшую ВИЧ-положительным работать бортпроводниками. Ранее суд допустил к полетам пилотов с ВИЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari