Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 379
Новости

Дадин подал жалобу в ЕСПЧ из-за передачи РЕН ТВ записи с камер в колонии

Активист Ильдар Дадин обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на передачу телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения карельской колонии №7 в Сегеже. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката активиста Николая Зборошенко.

Обращение в ЕСПЧ было направлено 7 августа. Дадин обвиняет российские власти в нарушении права на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и права на эффективное средство правовой защиты (статья 13).

Записи с видеокамер в колонии попали в распоряжение ВГТРК, телеканала РЕН ТВ и газеты «Московский комсомолец», которые использовали их для создания своих материалов.

«Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в СМИ без его согласия», — пояснил Зборошенко.

В конце июня Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск Дадина к ФСИН, СК, Минфину и Генпрокуратуре по поводу передачи видеозаписей. Активист хотел взыскать с государства 350 тыс. руб. в качестве моральной компенсации. Защита Дадина подала апелляцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari