Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.8
Новости

Попрошенную у Путина на "прямой линии" дорогу оценили в 2 млрд рублей

Строительство автомобильной дороги протяженностью 35 км от паромной переправы на берегу острова Ольхон до поселка Хужир обойдется более чем в 2 млрд руб. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлану Свиркину.

«Расчет стоимости работ произведен с учетом доставки щебня с карьера, расположенного на расстоянии 160 км от острова Ольхон, за пределами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это ведет к значительному удорожанию строительства, так как доставка потребует либо строительства нового парома и причальных сооружений, либо проработки других способов транспортировки материалов с одного берега на другой, что тоже влечет за собой дополнительные крупные вложения», - сообщается на сайте правительства.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил президенту России Владимиру Путину письмо с обоснованием расчетов. В общую стоимость работ включена реконструкция причальных сооружений, разработка проектной документации на реконструкцию и капитальный ремонт участков автомобильной дороги.

«Иркутская область в свою очередь предлагает внести временные изменения в перечень разрешенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы иметь возможность добывать инертные материалы на территории острова и установить асфальтобетонный завод. Это позволит снизить затраты на строительство дороги почти на 700 млн рублей», - говорится в заявлении правительства.

Житель Ольхона Виктор Власов во время «прямой линии» попросил Путина помочь со строительством автомобильной дороги.

«Дорога от парома до Хужира отвратительная, считайте, что ее нет, вообще нет дороги. Народу ездит много, каждый выбирает себе, что помягче, потому что машины дорогие, все с этой дороги съезжают, топчут всю растительность, после этого трава не растет уже десятками лет. Этой дорогой никто не занимается, уже 10–15 лет отсыпки не было, а начальство наше из области и из района тоже прилетает только на вертолетах, они дорогу эту не видят и не знают, что это такое, что голова отваливается, машины переворачиваются», — рассказал тогда Власов.

4 августа Путин дал поручение Левченко построить дорогу. Тот в свою очередь предложил президенту разрешить добычу необходимого для строительства гравия внутри охранной зоны. В противном случае, как указывает Левченко, стоимость строительства будет слишком высока и проект не пройдет экспертизы.

«Дорога должна быть сделана. Вопрос только цены. Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета — просто дадим немножко больше денег, и завезете туда больше гравия, вот и все», — ответил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari