Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.26
Новости

"Почта России" выявила мошенническую схему отправки писем коллекторов должникам

Сотрудники «Почты России» обнаружили крупную партию «серой почты» от коллекторов должникам по кредитам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление представителей госкомпании.

Как утверждает «Почта России», «столичные банки и коллекторские агентства в силу разных обстоятельств воспользовались услугами мошенников». В итоге более 65 тыс. писем были изъяты из доставочной сети.

«Абсолютное большинство из них — это письма коллекторов и коммерческих банков, адресованные гражданам, не расплатившимся вовремя по займам и кредитам», — пояснили в пресс-службе. Большая часть таких долговых писем была адресована «жителям Новосибирской, Челябинской, Свердловской областей, Красноярского края и Республики Башкортостан». Они должны были разойтись по 53 регионам страны.

Теперь эти письма должникам уже не поступят, потому что не были оплачены в установленном порядке.

По данным «Почты России», в мошеннической схеме участвовали две фирмы — ООО «Экспресс», зарегистрированной в Москве, и ООО «Экспресс», зарегистрированной в Ярославле. Среди регулярных клиентов этих компаний — «Кредитэкспрессфинанс», «Быстроденьги», «Столичное агентство по возврату долгов», «Everest», «Руссколлектор», «Примоколлект» и долговое агентство «Дельта М». Кроме того, от действий этих фирм пострадали такие банки, как «Хоум Кредит», «Альфа-Банк», дочерняя компания Сбербанка «Сетелем», «Росгосстрах банк», «Ренессанс Кредит» и «Московский кредитный банк». В связи с этим сотрудники «Почты России» обратились к представителям этих кредитных организаций и компаний для проведения совместного расследования.

По мнению представителей госкомпании, ряд отправителей заключали договоры на оказание почтовых услуг по тарифам ниже установленных «Почтой России». «В ряде случаев отправители были введены в заблуждение своими подрядчиками, скрывавшими информацию о действующих тарифах на пересылку и предоставлявшими подложные документы о проведении официальных отправок», — сообщили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari