Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.45
Поддержите нас English
  • 34
Новости

Верховная Рада назвала дату начала российской агрессии – 20 февраля 2014 года

На пленарном заседании во вторник Верховная Рада приняла заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». Как сообщает «Интерфакс», в документе, который представляла вице-спикер Оксана Сыроид, впервые названа дата начала агрессии против Украины - 20 февраля 2014 года. Именно тогда вопреки международно-правовым обязательствам были зафиксированы первые случаи нарушения Вооруженными силами России государственной границы Украины в районе Керченского пролива.

В заявлении перечисляются последствия, к которым привели действия России: это нелегитимная военная оккупация и последующая аннексия территории Крыма и Севастополя, военная оккупация значительной части Донецкой и Луганской областей, которая сопровождается присвоением государственного имущества Украины и уничтожением инфраструктуры.

Нардепы требуют от Российской Федерации немедленно вывести все ее военные формирования с территории Украины и прекратить любую поддержку вооруженных сепаратистов на Донбассе, а также привлечь к ответственности виновных в подготовке и осуществлении агрессии против Украины.

«В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года», - говорится в заявлении, за принятие которого проголосовали 259 депутатов.

Верховная рада также призвала международное сообщество ужесточить антироссийские санкции и как можно скорее предоставить Украине финансовую помощь и оружие.

Российские власти, между тем, продолжают настаивать на том, что войск РФ в Украине нет. В последний раз об этом заявлял президент Владимир Путин во время прямой линии. По данным ООН, за год конфликта в Украине – с 16 апреля 2014 года - погибли более 6 тыс. человек, более 15 тыс. получили ранения и более 800 тыс. запросили убежище за пределами страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari