Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 220
Новости

Суд в Гааге обязал Россию выплатить 5,5 млн евро за арест ледокола Greenpeace

Международный суд в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам 5,4 миллиона евро, а также компенсировать судебные издержки за арест ледокола Greenpeace Arctic Sunrise. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Компенсация включает 1,7 миллион евро за ущерб судну, 2,4 миллиона евро компенсации экипажу и пассажирам, а также 600 тысяч евро моральной компенсации за незаконное преследование. Кроме того, Россия обязана погасить Нидерландам 625 тысяч евро судебных издержек Нидерландам.

Суд счел, что Россия нарушила свои международные обязательства, арестовав в сентябре 2013 года судно Arctic Sunrise, шедшее под голландским флагом. Экологи выступили против добычи нефти в Арктике, несколько членов экипажа провели месяцы в российской тюрьме по обвинению в пиратстве.

Напомним, в 2015 году суд постановил, что Россия несет ответственность за этот инцидент в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Российская сторона не принимала участия в рассмотрении этого дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari