Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.06

Директор муниципального унитарного предприятия «Теплоснабжение» Лом-Али Элбиев рассказал, что в мэрии Грозного его подвергли пыткам. Об этом пишет правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на самого Элбиева.

Элбиев рассказал, что в Чечне он владел фирмой ООО «Низкотемпературные Системы — NTS». Одним из его заказчиков был брат мэра Грозного, исполнительный директор регионального общественного Фонда им. Ахмата-Хаджи Кадырова Тамерлан Хучиев. С июня 2016 года, согласившись на предложение Хучиева, Элбиев вступил в должность директора грозненского муниципального унитарного предприятия (МУП) «Теплоснабжение».

Работу МУП «Теплоснабжение» курировал заместитель мэра Грозного Аслан Хучиев, двоюродный брат мэра. Другой брат мэра, Беслан Хучиев, был заместителем председателя Комитета городского хозяйства (КГХ) мэрии Грозного. По словам Элбиева, Беслан Хучиев пытался вмешиваться в кадровые и финансовые вопросы предприятия.

Когда Муслим Хучиев был в Москве, Элбиев сказал ему по телефону, что его брат постоянно вмешивается в работу предприятия. «А тебя это не устраивает? — спросил Хучиев. — Хорошо, приеду из Москвы — разберемся».

24 февраля 2017 года, по словам Элбиева, его вызвали на совещание в мэрию. На совещании мэр обвинил его в хищении денежных средств в крупном размере, о котором ему якобы стало известно от Беслана Хучиева.

После совещания Беслан Хучиев, начальник службы безопасности Муслима Хучиева по имени Ахъяд (фамилия не уточняется) и Хамит Мунаев поехали по объектам МУП «Теплоснабжение». Элбиев отметил, что никаких специалистов для участия в этой проверке не пригласили.

Вечером того же дня Элбиева привезли в мэрию Грозного, где он остался вместе с мэром и начальником его службы безопасности. По словам Элбиева, его заковали в наручники и пытали: избивали ногами, палками и дубинками, пытали электрошокером. Элбиев утверждает, что от него требовали признаний в хищениях. Ночью его привели обратно в кабинет мэра, а потом в подвал здания. Избиения и пытки возобновились, на этот раз использовали аппарат для пыток электрическим током. Пытки продолжались до 3:00 утра.

Элбиев попросил «Мемориал» помочь ему привлечь виновных к ответственности и получить компенсацию морального и материального вреда.

«Мемориал» обратился в СК и МВД с просьбой проверить информацию, но не получил ответ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari