Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 23
Новости

Прокуратура грозит уголовным делом автору граффити "Гагарин. Распятие"

Прокуратура Пермского края может возбудить уголовное дело в отношении художника Александра Жунева, разместившего в центре Перми граффити «Гагарин. Распятие». Об этом в беседе с ТАСС сообщил старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх. Он напомнил, что свою акцию Жунев провел 12 апреля, когда отмечалась православная Пасха.

«В законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»», - заявил сообщил Бевх.

Ранее Жунев также давал объяснения по поводу своей работы в отделе полиции, сегодня его ждет допрос в прокуратуре Ленинского района Перми. Уголовное дело пока не возбуждено, но если этой истории дадут ход, то Жуневу может грозить до года тюрьмы.

Граффити «Гагарин. Распятие», появившееся в центре Перми 12 апреля, было выполнено с помощью акрила, бумаги и клея и занимало стену дома высотой примерно в 1,5 этажа. День спустя его уже убрали коммунальные службы. Художник объяснил, что данная работа была попыткой поговорить на тему этого многовекового противостояния  религии и науки в день, когда совпали Пасха и День космонавтики. Место для граффити также было выбрано не случайно: рядом с домом расположены здание бывшего ракетного училища и кафедральный собор.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari