Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.14
Новости

Cоздатели вируса Petya потребовали 250 тысяч долларов за расшифровку зараженных файлов

Неизвестные, представившись хакерами, совершившими масштабную атаку на компьютеры Украины, сделали первое официальное заявление. Об этом сообщило издание Motherboard.

Кто-то перевел деньги с биткоин-кошелька, где к этому времени набралось $10 000, присланных жертвами вируса, на другой кошелек. Спустя некоторое время эта же группа перевела мелкие суммы на кошельки сайтов Pastebin и DeepPaste.

Затем неизвестный, выступающий от имени создателей вируса, запостил обращение ко всем пострадавшим, в котором вымогает за расшифровку файловпо 100 биткоинов (примерно $256 тыс. долларов). В сообщении не указан кошелек, но есть ссылка на чат в Darknet, где пользователи могут связаться с хакерами.

На данный момент неизвестно, являются ли эти люди создателями вируса. Однако специалист антивирусной компании Eset Антон Черепанов запустил Petya на виртуальной машине и получил зашифрованный вирусом doc-файл, содержимое которого было известно журналистам. Затем он предложил собеседникам расшифровать этот документ. На это у хакеров ушло два часа. По словам Черепанова, это однозначно свидетельствует, что у них есть исходный код вируса.

При этом эксперты, опрошенные Motherboard, утверждают, что ошибки в вирусе не позволят восстановить файлы объемом больше 1 МБ. На предложение расшифровать еще один файл большего размера предполагаемые создатели вируса ничего не ответили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari