Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.6

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал инициативу сенаторов о блокировке иностранных СМИ, вещающих на Россию, началом кампании против интернет-СМИ.

«Насколько я понимаю, против интернет-СМИ сейчас будет разворачиваться определенная кампания, и их позиции будут ужесточаться», - сказал Гусев. Он отметил, что в отношении газетных, радио- и телевизионных средств массовой информации сейчас уже действуют достаточно жесткие законы.

По словам Гусева, данные инициативы являются «в определенной степени саморекламой и пиаром тех или иных сенаторов или депутатов». «Но за любым из них, я уверен, стоит кто-то из властных структур, которые за счет таких инициатив проверяют общественное мнение, а также мнение чиновников в Кремле, и смотрят на реакцию», - отметил Гусев.

Ранее сегодня стало известно, что в Совете Федерации обсуждают вопрос о блокировке иностранных СМИ, вещающих на Россию, за нарушение российских законов. Об этом заявил глава комиссии СФ сенатор Андрей Климов.

«[Необходимо] обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом. Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах», — сказал Климов.

В случае несоблюдения законодательства предлагается уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории РФ, добавил сенатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari