Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.44

Адвокат и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник вышел из числа профессоров Московской государственной юридической академии (МГЮА) из-за мемориальной доски Иосифу Сталину в здании учреждения. Его объяснения на этот счет публикует «Эхо Москвы». В МГЮА The Insider заявили, что уважают мнение Резника, но вступать с ним в полемику не собираются. Пресс-служба академии подчеркнула, что табличка установлена «в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года».

The Insider публикует ответ пресс-службы МГЮА целиком:

"В ответ на ваш запрос пресс-центр Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) сообщает, что мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале Университета в 1924 году И.В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране.

Университет имени О.Е. Кутафина уважает позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику. Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора".

Напомним, по словам Резника, примерно неделю назад на стене центральной аудитории МГЮА появилась мемориальная доска Сталину с тиснением: «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин». В разговоре с РБК адвокат уточнял: "Разумеется, [доска] не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партийной школы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС».

«Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — заявил Резник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari