Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.62

Сопровождение  самолета, в котором находился министр обороны России Сергей Шойгу, осуществляли истребители F-16 польских ВВС, сообщает польская радиостанция RMF.

Два польских истребителя, находившихся на дежурстве в рамках миссии НАТО, получили сигнал тревоги в связи с пролетом российских самолетов. Истребители сопровождали Ту-154 и два сопровождавших его истребителя Су-27, вооруженных ракетами «воздух-воздух».

В министерстве обороны Польши отметили, что сопровождение осуществлялось в соответствии с процедурами НАТО.

Накануне несколько истребителей НАТО  сопроводили самолет  Сергея Шойгу, когда он возвращался из Калининграда.

При этом в Минобороны заявили, что истребители не делали попыток приблизиться к борту. Однако на видео корреспондента телеканала «Звезда» запечатлено, как истребитель НАТО приближается к борту Минобороны.

Ранее 21 июня стало известно, что на пути Шойгу в Калининград к его самолету попытался приблизиться истребитель НАТО F-16. Когда натовский истребитель попытался сопроводить борт Шойгу, Су-27 «показал свое вооружение, качнув крыльями», отметил корреспондент «Интерфакса» на борту главы Минобороны. Эту же формулировку использовали в своих заметках РИА Новости и ТАСС, также ссылаясь на своих корреспондентов.

Между тем ответственный сотрудник аппарата штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе уточнил «Интерфаксу», что в НАТО не знали, что Шойгу находился на борту самолета.

«НАТО может подтвердить, что три российских самолета, в том числе два истребителя, были отслежены над Балтийским морем сегодня (21 июня 2017 года). Поскольку самолеты не идентифицировали себя или не реагировали на запросы контроля воздушного движения, истребители НАТО были подняты, чтобы идентифицировать их, согласно стандартным процедурам», — сообщил собеседник агентства.

«У НАТО нет информации о том, кто был на борту», — сказал источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari