Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.93
  • 222

С августа 2017 года около тысячи пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа, который находится в Москве, перестанут получать лекарства. Минздрав отказался выделять на них деньги. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства.

В письме говорится, что Центр находится в ведении Роспотребнадзора, а у него нет полномочий по медико-санитарному обеспечению граждан. В бюджете ведомства на 2017 год не предусмотрены отчисления Роспотребнадзору и его подведомственным организациям, которые оказывают медицинскую помощь. Помимо этого, полномочия Роспотребнадзора и не предполагают предоставления такой помощи, указали в Минздраве.

По словам старшего научного сотрудника Федерального центра СПИДа Натальи Ладной, врачи центра направляют своих пациентов проходить наблюдение по месту жительства или в Московский городской центр СПИДа, который, как пояснили в департаменте здравоохранения Москвы, может отказывать в лечении иногородним.

В самом Минздраве объяснили, что проблема с лекарствами для ВИЧ-инфицированных без постоянной регистрации должна решиться, когда «в полную силу заработает федеральный регистр пациентов с ВИЧ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari