Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.16
Поддержите нас English
  • 20
Новости

ФБК: НКО дочери Путина стала одной из крупнейших в РФ

Фонд борьбы с коррупцией провел очередное расследование: на этот раз оно коснулось деятельности дочери Путина, информация о которой недавно попала в СМИ.

Известно, что 28-летняя Катерина Тихонова (Путина) была владельцем и директором фонда «Национальное Интеллектуальное развитие», который позже перешел в собственность МГУ, однако должность директора за Тихоновой сохранилась. Девушка также  возглавляет и смежную структуру МГУ - Центр национального интеллектуального резерва.

Согласно данным Минюста, годовой бюджет фонда, который возглавляет Тихонова, составляет 261 млн рублей, что сразу ставит эту НКО в разряд крупнейших. В попечительский совет фонда входят главы крупнейших российских компаний: «Роснефти», «Ростеха», «Росатома», «Транснефти» и др. ФБК отмечает, что фонд занимается многомиллиардными проектами.

В расследовании подчеркивается: «Никакого мухлежа и очевидной коррупции с этими конкурсами мы не обнаружили. К одному конкурсу (Роснефти на 46 млн) Путину-Тихонову даже не допустили, что с лихвой, правда, компенсировано упомянутым выше обещанием 530 млн на 17 проектов до 2017 года». Сомнительным контрактом ФБК признал лишь один - с «Ростатомом», организаторы которого, по мнению сотрудников ФБК, предъявили к участникам «абсолютно дискриминационное требование», ведь «зачем вообще проводить конкурс, если выиграть его может только мгу-шная структура».

ФБК выяснил, что у Тихоновой есть еще один некоммерческий фонд, который называется «Фонд междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук». В интернете о деятельности этого фонда информацию найти не удалось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari